首页 > 人物 > 详情

刘苏:赞意互动CEO——所有营销,都要不遗娱力

2017/5/10 17:12:41 责任编辑:21世纪营销 人参与 0评论

 

刘苏 Stephy Liu,赞意互动CEO。曾任明思力中国MSL China(法国阳狮集团) 全国数字营销总监。12年数字营销经验,曾带领团队获得2011年全球商业大奖“International Business Award IKEA”。2012年,成立赞意互动,赞意互动目前已经成为国内领先的社会化媒体营销公司,尤为擅长娱乐营销,致力于帮助品牌连接中国的年轻消费者,目前赞意互动服务的品牌客户包括OPPO、美团外卖、腾讯、优酷、滴滴、OFO小黄车、伊利、北京现代、可口可乐、杜比、爱钱进、华三等。

在这个喧嚣复杂的信息时代

任何行业的成长都已经离不开娱乐的要素

甚至在很多时候娱乐化已经成为

“产业升级和品牌转型的重要因素与方向”

所有行业都是娱乐业

这句话毫无疑问需要注入

所有企业决策者和营销人的大脑

而在赞意互动CEO刘苏看来,娱乐化早已是详熟于耳、烂熟于心的营销利器,在这个技术颠覆历史的万物互联阶段,娱乐正在深刻重构行业规则, 从娱乐化的角度、用娱乐化的方式、到娱乐化的目的,一步一步重新定义你的产品、你的用户、甚至你的世界。

娱乐,改变营销的逻辑

对快乐的追求

是人们与生俱来的本能

除了吃饭、睡觉之外

“娱乐”或许是人类最基本的需求

而对品牌来说

新时代的互联网特性正在改变品牌营销的逻辑

……

今天的消费者更喜欢网络与娱乐结合的营销模式,因为他们对广告有天生的“免疫力”,对传统营销方式有固执的“抵抗力”。相反,趣味性、体验性、互动性的娱乐营销活动更能打动他们,更能激发他们的参与度。

恰如刘苏所言,娱乐营销并非新生产物,它早已存在、早已成型,但以往每每提及之时,大多局限为品牌所做的节目冠名与广告植入,新时代的娱乐营销,从本质上的最大不同则在于让明星亲身参与其中,直接一步拉近明星与粉丝之间的距离。

(赞意互动×爱钱进:这三年,你变了多少)

从大环境而言,以微博、微信、直播等为代表的社交媒体出现,整体上打破了以往明星高高在上与粉丝默默崇拜之间的沟通隔阂,实现了明星与粉丝直接交流的可能。

归结到具体方式来看,品牌签约代言人之后,除了常规的TVC拍摄、平面广告拍摄、参与线下活动,更多的是在预算范围内,尽可能地充分利用代言人本身所拥有的社交媒体资源、影视综艺资源等,将品牌代言与艺人作品之间形成深度捆绑结合,同步宣传同期推广,实现品牌与明星互惠互赢的同时,又可以把明星的微博、粉丝团、贴吧当成一线营销阵地,从而形成有机生态闭环。

同样,在刘苏看来:“放眼国内娱乐市场,除了电影、电视剧之外,网络播出平台同样占据了关键一席,优酷、腾讯视频、爱奇艺等视频网站的自制网剧、网综层出不穷,不少作品也受到了观众的热烈追捧,在此背景下诞生的娱乐营销方式更加多元化,以《火星情报局》、《吐槽大会》、《奇葩说》为代表的花式口播广告完全颠覆了以往品牌营销的传统观念。”

今天的品牌,如果不能和消费者玩起来,让消费者“嗨”起来,未来将很难捕获消费者的芳心。

(赞意互动×美团外卖:赵瑞龙独家幕后)

坦白来说,娱乐化营销就是借助娱乐的元素或形式与产品有机结合,让用户在娱乐的体验中,对企业以及产品或服务产生好感,从而建立与消费者的情感、触动消费者的心灵,以促进产品销售的营销手法。但事实上,随着电影票房的井喷之势和娱乐节目的高速增长,娱乐营销所占比重越来越大,有时甚至会被当成品牌传播决定性环节,不少企业也越来越不能理性看待娱乐营销的价值。

对此,刘苏也毫不吝啬的向我们分享了自己的看法,多年行业摸索过程,早已让她对娱乐营销路上的各种“坑坑洼洼”擦亮了双眼,总结下来大抵有三:

首先,品牌必须要认清自己的传播目标是什么。比如以提升短期销量为主的快消品品牌,参与制作周期漫长的电影植入事倍功半,等到全部的电影制作流程完成后,产品早已更新迭代到下一款新品。

其次,目标人群是否符合。如果产品的主要受众锁定在中年人群身上,那品牌再参与到脑洞大开的二次元综艺中则不甚合适,这是最基本的传播原理。

最后,应该根据品牌自身预算合理安排。相对而言娱乐节目的冠名赞助费用价格不菲,企业更需谨慎评估投入风险与产出回报等相关事宜。

所有营销,都要不遗娱力

娱乐营销是现代人追求“3E主义”,即娱乐(Entertain)、体验(Experience)和享受(Enjoy)生活状态的需要。

在互联网社会高强度、快节奏的环境中,普罗大众都需要背负巨大的生存压力,娱乐内容对于更多的人而言,是当前面临社会压力下的“消遣”型消费。而且消费者在接触娱乐信息的时候,心理较为放松,因此更容易接受品牌的信息,这种心态集中体现了都市生活方式的特征,也造成了今天娱乐化流行的现状和趋势。

作为国内领先的整合互动数字传播公司,赞意互动始终坚持以创意内容、传播引爆、创新技术为驱动,在数字传播领域为品牌客户提供最优质最高效的创新玩法。其中,娱乐营销成为赞意互动为客户进行“品牌年轻化”工作的重要组成部分,包括IP营销、明星代言人营销、粉丝团营销以及品牌客户的IP植入营销等,也使得赞意互动成为娱乐营销的先锋者。

踏踏实实做好营销工作的同时,刘苏还向我们透露了一套关于“传播前置于产品”的营销秘籍。“当一档节目或者一个品牌已经确定好整体架构时,首先其自身会有大致的执行策略与实施思路,基本环节设置完毕以后,我们也会直接参与其中,把一些当下消费者比较感兴趣或者容易产生情感共鸣的传播点提前预埋到环节设置中去。针对不同的品牌或节目调性,制定专属媒体传播方案,发挥自己在整合传播方面的优势所在才是重中之重。”

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

对于娱乐营销来说,不论是接受信息、产生兴趣还是直接互动、实时参与的主要受众皆为年轻人,站在高处做决策的高层领导尽管经验再丰富、观点再复杂,但因为年龄限制对于整个主流娱乐人群的内心活动了解始终是片面的。

赞意互动最大的优势在于一支年轻的团队,他们不光是传播者,还是实际观看者,不光是推广者,还是实际使用者,真真正正站在娱乐营销的风口下,更能清楚地感受到风是从哪里而来,又往何处而去。

写在最后:

时代需要娱乐,人们需要娱乐

品牌需要娱乐,传播需要娱乐

这是一个娱乐横行的时代

未来的商业终将属于

那些能够为人们创造欢乐、创造价值

将消费者内心深处的感知、感受

与其产品、服务进行完美结合的品牌

上一篇:斐讯CEO顾国平:创造舒适家庭网络环境 打造智能家居

下一篇:腾讯郭斯林:中国式互联网奇迹

 
历史评论
合作伙伴

 

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 招聘信息
版权所有2000-201521媒体机构 京ICP备12044911号-2