首页 > 人物 > 详情

阿里妈妈CMO沈威:用品牌建设视角看待电商营销

2017/4/12 19:16:19 责任编辑:21世纪营销 人参与 0评论

新零售时代,对于品牌来说,电商营销不仅是节点大促的流量,而是品牌在电商平台上整个生意的管理,有销售,更有品牌传播的需求。阿里妈妈作为阿里巴巴集团旗下的广告平台,如何诠释品牌的电商营销?近日,阿里妈妈CMO沈威出席了Campaign Asia在上海举行的Digital 360盛会,在会上就品牌电商营销未来的话题进行了分享。



阿里妈妈CMO沈威


电商无缝连接品牌与消费者


沈威表示,越来越多的品牌开始以长期品牌建设的视角来看待电商营销。因为在消费升级的大环境下,消费者的消费能力、消费品牌、品质在全面升级,所有的品牌都在做品牌重塑,以更好的服务消费者。


在这样的背景下,品牌往往进行不断的新品发布,去测试和满足消费者日益增长、差异化的诉求,因此,商品即成为一个重要的载体。在这个载体的电商阵地当中,更需要去注入品牌资产和内涵,而不是把电商当成促销节点的渠道,放弃长期的品牌经营等于放弃了大片与消费者沟通的蓝海。

品牌更关注与消费者互动


在淘宝、天猫逛街,已然成为阿里巴巴5亿多的活跃用户一种生活习惯。如何能更高效地与消费者互动,是品牌客户最为关注的问题。


沈威认为,内容构建很重要,无论是天猫超级品牌日,产品试用、新品上新,淘宝直播、粉丝趴、双十一等超级IP,都是基于对消费者的洞察打造的互动场景,有助于帮品牌拓展生意访客,将访客变为忠实的消费者。


这些内容性场景提供的是消费者能看得见的互动,但其实背后承载的是大量的消费者数据管理。作为一家专注于消费者运营管理的大数据公司,将数据反哺营销正是阿里妈妈的价值所在。

阿里妈妈数据赋能品牌营销


品牌在阿里平台沉淀了大量的用户数据,包括从认知、互动、购买、分享的整个链路的数据。阿里妈妈的数据银行产品通过数据存储、细分和再利用,将这些来源于业务和营销的数据,沉淀反哺给业务和营销本身;一夜霸屏、品牌雷达、品牌专区等品牌营销解决方案产品,以及智钻、直通车、淘宝客等这样一系列的营销平台,就是嫁接在消费者数据运营之上,实现数据驱动的品牌营销,帮助品牌完成背后的消费者数据互动。


电商是未来大数据平台的起点


沈威还认为,电商的未来是大数据营销,从过去1.0版本的电商作为销售渠道,到现在2.0版本的电商升级为大量数据产生和应用的平台,这些数据驱动着品牌的生意,不仅体现在交易,而是包括了品牌升级、产品设计、消费者管理,企业经营等各个环节。


传统的企业架构中电商通常作为垂直部门存在,而未来,电商是最有可能成为横向发展支撑企业经营的大数据部门。因为,电商讲究的“效率”,它兼顾了广告、渠道、交易、以及消费者运营数据的获取和管理,这种多位一体的效率让电商足以成为一个品牌的支撑平台,作为大数据平台的起点。



上一篇:霍华德·舒尔茨清华大学演讲:我之存在,因为有你!

下一篇:腾讯郭斯林:用“其他的方式”,开启数字营销变革

 
历史评论
合作伙伴

 

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 招聘信息
版权所有2000-201521媒体机构 京ICP备12044911号-2