首页 > 专题 > 详情

“边购物边旅行” NORTHLAND携手VR打造沉浸式营销新体验

2016/11/9 14:14:47 责任编辑:21世纪营销 人参与 0评论

VR,一项视听领域的革新性技术,颠覆了人们对传统视听娱乐的感观,带上VR眼镜,便穿梭到另一时空,瞬间即可忘却原本所处的环境。而当VR逐渐从小众走向大众化,它不再是极客们的新潮玩具,而是以“VR+”形式渗透到各行各业,随之带来的是诸如可口可乐、路易威登、奔驰、宝马、麦当劳等广告主们的各种VR营销推广。源自奥地利的户外品牌NORTHLAND(诺诗兰),借2016秋冬季新款旅行冲锋衣(简称“旅冲”)上市契机,发布首支VR户外旅行视频——《天生旅人 一件之差》,并通过NORTHLAND全国门店展开互动VR观影体验,开创了“边购物,边旅行”沉浸式体验的新营销模式。


VR+旅游 户外出行“预体验”

当VR已经不再作为一个新名词的当下,更多用户利用普及化的设备,体会到了VR视频所带来的新感受,但VR视频质量的良莠不齐,让更多用户仅仅感受到立体空间这一特性,更多的VR品牌营销并不重视对视频质量的考究,交互单一、缺乏融入感也成为更多VR营销的败笔。


而NORTHLAND在此次营销之中,VR视频以第一人称的独特视角,身临其境般感受眼中的世界:站在山间感受拉卜楞寺日出时的风云滚动和色彩变换;结伴旅人驾车驰骋在扎尕那颠簸刺激的乡间山路;乘坐热气球俯瞰辽阔的甘南桑科大草原;扎营繁星璀璨的尕海湖边,与流星雨不期而遇……


8-1.png

图为:VR视频内容从左至右分别为:扎尕那山路、桑科草原、拉卜楞寺


“好过瘾,非常真实,虽然只是虚拟视频,但我还是会环顾四周,去领略不同的风景。在视频不同场景中与其他旅人的互动,让我在那一刻感觉自己正和他们在一起结伴旅行。” NORTHLAND门店体验的消费者发出这样的感慨。真实的沉浸式旅行预体验,带来五感齐开的旅行预感受,能为消费者带来更为充分的旅行冲动,也为购买装备提供了强大的动因。

8-2.png

图为:消费者在北京地区NORTHLAND线下门店体验VR照片


受制于VR设备的普及程度,一般VR视频的播放量仅仅在几万次左右,但《天生旅人 一件之差》VR视频播放量高达90多万。除在NORTHLAND门店的VR一体机和VR眼镜播放体验之外,国内领先的VR视频播放平台:橙子等同步进行推广。同时,由于视频内容的优质,登上了包括优酷VR、VR热播、三目VR等多家国内顶尖VR网站的首页推送位,为用户提供更多、更方便的旅行“预体验”机会。


“VR+购物” 我要的现在就要


如何能让VR更好体现它的作用,如何利用“讲故事”的手法让顾客达到共鸣从而有购买的欲望才是VR营销推广的核心。而事实上,一个简单的旅行动因似乎不足以支撑用户的购买欲,完成购买需要更多维度的考量,而VR技术便在这时发挥它更为重要的一个作用——场景营销。


对于户外品牌的客户来说,产品售卖的根本是功能或体验,而最能突出体验的场景营销也成为此类客户垂涎的领域,但碍于空间、时间、表现形式等诸多因素,体验类场景营销的开展也常面临困难,而VR技术恰恰可以填补这一空白。


对于NORTHLAND来说, VR解决了户外旅行场景这一问题,让用户融入旅行场景之中,从而让场景体验更接近于产品功能的全方位展示,而非试衣镜前简单的穿着感受。看似细微的差别,却能提升消费者更加直观的体验感和购买欲望。VR营销的根本则更多侧重在场景体验,是对让消费者从我要去旅行,到我要穿着NORTHLAND去旅行的升华。


VR+创意  品牌故事更生动


一次成功的创新营销,创新是根本的手段,而核心还是为品牌及营销提供服务,不仅仅是为了新而新。


NORTHLAND也秉持这一根本,品牌代言人、品牌宣传片、社会化传播、网站推送、社群扩散等等,多样性的营销手段,从线上到线下全方位提升新品曝光。丰富的内容输出、多渠道的推广模式,是此次创新营销的关键助力。而VR作为其中的核心,除了提供体验之外,也让消费者更深的体会到NORTHLAND品牌“顺心而行”回归自然,乐享户外舒适生活的品牌理念。


“天生旅人”VR视频,通过不同户外旅行场景的切换向我们展示了NORTHLAND旅行冲锋衣的时尚设计,轻松易收纳,防风、防水、透气的功能和特点。自始至终,把NORTHLAND“旅冲”与户外旅行牢牢的绑定在一起,淋漓尽致地把“天生旅人,一件之差”的品牌故事呈现给消费者。


VR技术在营销层面的利用,也仅仅是刚刚开始。但NORTHLAND将品牌、产品营销与VR创新体验相结合的推广方式无疑让其在这一领域走在了前列。这告诉我们,不要用VR技术去做一支“立体的广告贴片”,而是更“立体”地去呈现品牌和产品。


上一篇:为什么说当VR将引发一场全新的营销革命?

下一篇:VR来了,虚拟技术能否“照进现实”?

 
历史评论
合作伙伴

 

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 招聘信息
版权所有2000-201521媒体机构 京ICP备12044911号-2