首页 > 专题 > 详情

别说传统影视 VR影像已经开始颠覆1年前的规则了

2016/10/9 责任编辑:IN2 人参与 0评论

上周,IN2参加并主持了丝绸之路国际电影节的“VR影像娱乐论坛”,来自国内外的专家们讨论的依然是传统影视和VR技术结合的问题。在最近的IFP电影周的活动上,好莱坞的VR从业者们同样在讨论VR影视对传统影视的影响。

来自Baobab、Oculus等VR工作室的负责人认为,VR对传统影视带来的影响是显著的,而且现在的VR作品已经开始颠覆1年以前同行们总结出的“VR规则”了。文章不长,其中观点比较有意思,IN2将做全文编译。


在最近举行的IFP电影周上,纽约Jump Into the Light VR画廊负责人Michael Deathless,Baobab工作室制作主管Kane Lee,Oculus创意制片人Yelena Rachitsky,以及两位VR导演Lily Baldwin和Benjamin Dickinson在论坛上,针对VR已经传统影视做了相关的讨论。


新的规则 新的声音New rules mean new voices


论坛上的一个重要观点就是VR代表了叙事方式的巨变,新媒介所带来的变化如此巨大,以至于旧有的“好故事”的标准已经彻底失效。Oculus创意制片人Yelena认为,带来革命性变化的并非是技术,而是以往好莱坞公司在传统影视作品中保守的制作流程,在VR中已经不再适用。旧的习惯有待破除,旧的规则期待更新。新的声音,新的规则,新的体验现在已经有了和传统影视公司谈判的砝码。


Baobab的VR体验《INVASION!》

是时候开始测试了It’s time for testing


至于制作VR项目与传统项目的不同之处,Baobab工作室的Kane表示他们做的最多的就是测试测试再测试。由于在VR中,观众的注意力不再像2D传统影视作品那样好控制,事实上在VR作品中控制观众注意力要比想象中难很多。所以Baobab的做法,就是不断测试和调整,直到确认能够控制到观众注意的方向为止。这对传统影视创作人员来说是一次再学习,对Baobab来说却是积极拥抱的改变。


早期VR规则已被颠覆


VR导演Lily Baldwin曾经拍摄了一部名为《Through You》的VR短片,该短片是圣丹斯电影学院和JauntVR公司合作的Residency Program的产物。在制作这部VR短片的时候,Lily发现之前同行们总结出的“VR拍摄规则”,有些其实已经不再使用。


例如,通常大家在制作VR作品的时候,会尽量少进行镜头运动、减少剪辑,以防造成观众眩晕和不适。但是Lily发现,只要控制好观众的视线点,那么其实镜头运动等行为带来的负面效应就会大大降低。


表演重要性缩水Performance is shrinking


VR导演Dickinson曾经拍摄了Reggie Watts主演的VR短片《Waves》,在制作这个VR项目的过程中,导演发现VR已经改变了表演这个工作的本质。传统影视的表演,固然要比脱胎自舞台剧的表演要真实很多,但是在VR中看起来依然很“做作”。

根据自己的经验,Dickinson认为未来的表演将会应该重大的变革,这也从另一面反映了VR对叙事的影响:当VR的“临场感”已经对观众产生极大吸引力的时候,任何人为制造的紧张感都是多余的。


总结性观点

1. 第一代VR拍摄规则已经开始被颠覆了。

2. 观众进入故事这件事,已经改变了故事本身以及讲述故事的方式。

3. 尽可能找更多的观众来测试,是检验自己作品的最好方式。

4. VR并不是未来,它已经是现在时,这个全新的媒介在不断变化,你可以今天就开始了。


后记

VR对传统影视的影响,传统影视作品和VR作品拍摄的不同之处,这些问题基本上已经是“大姨妈贴”了,在各种论坛上也是不断的被讨论,结果现在并没有任何特别有营养的东西出来。不过有一点可以肯定的是,以动画和特效为首的“技术艺术家”是目前VR内容的绝对主力,不论是VR广告还是电影IP类VR体验,这些人的声音都不可忽视——这些技术专家也很享受目前的状态,并且认为这在未来将是一种常态,如果VR以及沉浸式娱乐体验大行其道之后。

虽然还不知道未来VR究竟什么时候才会真正引爆大众市场,但是电影和游戏等互动娱乐产业的融合早已开始,传统影业公司和电影人都应该真正的关心一下最新的科技潮流了——只有祖师爷赏的碗,没有技术这个“新筷子”,吃饭都会成问题。

上一篇:“边购物边旅行” NORTHLAND携手VR打造沉浸式营销新体验

下一篇:VR影视的发展需要“一个套路”

 
历史评论
合作伙伴

 

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 招聘信息
版权所有2000-201521媒体机构 京ICP备12044911号-2