首页 > 传播 > 详情

新商业:谁不是一面创造历史,一面再造自己?

2018/1/12 10:53:53 责任编辑:21世纪营销 人参与 0评论
商业,从不止于思考

    变——是这世界唯一不变的真理。作为和人类文明相生相伴的商业,从来没有停止推陈出新的脚步。大如传统商业中的连锁品牌,小如大众创业、万众创新浪潮下的创意新品,无不都在细微处各自研究心目中上帝们的新需求。于是乎:迭代、优化不再是互联网行业的专属词汇,商业的场景中也在上演着一幕幕新剧情!

    如果说传统商业是工业革命的一个延续,那么,新商业就是信息革命的一个延续。当信息革命和传统线下商业相结合的时候,就产生了新商业。实际上,新商业只是一个名称,本质是企业如何在互联网浪潮中,结合自身优势寻找新突破、创造新价值的能力。

    中国互联网和零售结合比较好的四大企业中,阿里提出了“新零售”,苏宁提出了‘智慧零售’,京东提出了“无界零售”,只有腾讯还没提什么零售,但无论提出什么样的新名词、新概念,最终的本质还是零售,是为了不断探索更好地消费体验与追逐更大的利润空间。

    国内的企业推陈出新、日新月异,作为国际一线大牌的他们也没有停止创新与突破的脚步:

    星巴克——作为传统咖啡连锁品牌No.1,给人的传统印象一直是追求产品的标准化、但随着其在上海的海外首家烘焙体验店开业,星巴克更清晰地定义其未来零售的图景,直指品质生活体验。在白领、中产这一传统目标客群的基础上不断拓展自己核心产品及服务的边界。

    茶灵——LVMH集团旗下创新的护肤品牌,以中国云南古树普洱为主题元素。一个以擅长收购为主要品牌商业拓展手段的LV集团,史无前例在中、法两国研发新作,为护肤行业带来一股清新之风。可以看出,商业各业态的巨头们在面对新商业浪潮时,依托于线下巨大的渠道优势及忠诚顾客的流量优势,不断在体验性、绿色健康等方向下功夫,在新商业发展模式不甚清晰的当下,占住渠道及产品体验的优势。然而,玫瑰娇艳就必然带刺,新商业不会同情弱者。在百货、购物中心行业的大洗牌中,百盛、庄胜崇光、北辰慢慢消失在我们的视线中……正如,生活中从来就不只有小清新,在互联网时代的洪流中永远闪现着线上巨头的身影!

    谁能执未来新商业之牛耳?

    答案还在远方的天空飘荡,但近处的战鼓已经隆隆……
 
    亚马逊2016年11月在西雅图的无人超市概念:AmazonGo率先面世。马云的阿里巴巴不甘人后,在2017年7月在杭州短暂推出无人超市——TAOCAFE;一时间无人超市概念成为大街小巷的新鲜事儿。同年,阿里系投资的盒马鲜生在多地面世,颠覆了传统超市生鲜品类的经营模式!但行业内对无人超市、盒马鲜生的盈利模式的质疑一直没有停止。谁知道,马老板虚晃一枪,转而在2017年11月宣布斥资224亿港币收购大润发、欧尚超市的母集団——高鑫零售36.16%的股份,相比之前的小打小闹,这是阿里这个线上巨头在收购银泰之后在线下商业渠道布局的第二次大动作。
 
    相比阿里在新商业布局上的攻势频频,腾讯仍以社交、游戏为核心业务,在新商业的发展上采取守势,但最近也被爆出:腾讯入股永辉超市,投资其生鲜创新品牌——超级物种,无异于要与盒马鲜生正面对抗,争抢市场。再来看红星美凯龙集团,在线下拥有家居卖场、购物中心两大品牌,近日宣布与国内人工智能行业龙头——科大讯飞启动战略合作,在商场内引用智能机器人,通过商场内的导航、定位、人脸识别、语音交互、触摸屏交互等方式为顾客提供家居行业前所未见的科技服务。新商业的此情此景,无异于春秋战国的大争之世,各家攻守之间,合纵连横,为执牛耳,无所不用其极……
 
    黑科技,在科技与人文之间寻找商业新价值

    通常来讲,预测未来是一件非常难的事情,了解每年最新的科技成就有助于我们把握未来产业的动态和科技发展趋势。今天,黑科技就在身边,已经开始向零售、制造、医疗等行业深入渗透:

    强化学习:“强化学习”这个名字很唬人,其实就是在机器学习中,帮助计算机找一个好的学习方向。强化学习并不是什么新概念,但随着机器学习深度的加深,强化学习技术开始有了用途,它可以让机器学习本身更有效,而且使用更少的数据。Google的AlphaGo目前利用了这项技术,效果明显。估计在一两年内,所有的人工智能公司都会使用强化学习。
 
    未来出行:宝马i Inside Future、法拉第的FF91、奥迪的交通灯辅助系统、吉利的飞行车等,通过纯电动驱动,手势交互系统、触控技术、无人驾驶、隐身技术、飞行模式等一系列尖端科技的研发与应用,未来感十足,已经模糊了现实与未来的既视感,让人深感处于一部科幻大片中。
 
    无人零售:在亚马逊设立Amazon Go之后,各大电商及零售巨头布局在2017年纷纷落地。RFID、计算机视觉、重力感应技术、ESL(电子价签)是无人零售核心应用的黑科技,无人零售成本结构优势巨大,有效解决商户和客户的关键痛点。
 
    从支付宝的“刷脸支付”,到阿里的无人超市,从京东的“无人仓”,到百度的无人驾驶,从中科院的量子通讯,到吉利的飞行汽车。2017年,这些“黑科技”让我们感觉陌生又熟悉,说陌生,是因为它们代表了最前沿的科研成果,属于待产业化的“黑科技”;说熟悉,是因为它们无数次出现在科幻电影、小说中,能够给人们的生活带来巨大便捷。
 
    未来面前,我们都还是“孩子”

    新商业到底会以何种形态,哪种模式最终呈现,往往成为一众谈资之后却都莫衷一是。铭泰却坚持在摸索中触摸新商业的发展脉络,紧紧围绕“技术发展”的核心,锁定真正腾飞的翅膀。面对技术化变革的商业未来,我们心有猛虎、细嗅蔷薇,总结铭泰所关注的,未来有望腾空而起的“技术化翅膀”:

    大数据系统:新商业的受众始终离不开普罗大众,无论是交易行为还是消费习惯如果要在你的新商业系统里留下可追踪的痕迹,必然离不开大数据系统、云存储等一系列技术手段。可以预见,传统商业的诸如:CRM、供应商及品牌管理系统等都将随之发生革命性的变化。 

    RFID(Radio Frequency Identification):即无线射频技术。即在每个商品上贴上识别芯片标签码,保障单个商品历史可追溯,以及多角度被店内识别系统识别,让机器认出你是在挑选商品还是把商品带出店从而结账。 

    人脸识别技术:如果你对传统购物方式中排队、付款结账感到厌烦;幻想有一天买东西可以拿了就走还不被当做小偷,那么就必须要到“刷脸”时代。结合着每个商品上的RFID标签,你的身份又能被店内的监控系统识别,银行账户和店内实现联接,出店后自动扣款才能成为现实。
    
    AI人工智能:机器不要工资老板们都知道,可一旦机器能自我学习,其效果不亚于“流氓会武术”。面对新商业的未来,无论是大数据的分析、还是物流配送路线的优化选择都越来越依靠机器程序算法的优化与迭代。与其害怕它取代你,不如提前去拥抱它,万一它学会了感动呢? 
 

上一篇:斩获“中国移动游戏产业助力奖” 腾讯社交广告助力游戏产业生态构建

下一篇:百度酒业大数据公布:红酒仍需教育市场 白酒已是“品牌至上”

 
历史评论
合作伙伴

 

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 招聘信息
版权所有2000-201521媒体机构 京ICP备12044911号-2