首页 > 新闻 > 详情

嘉实基金跨界西瓜视频,自制节目投放也能取得好效果

2017/12/4 10:17:17 责任编辑:21世纪营销 人参与 0评论

金融行业向来具有强专业性、高大上的品牌形象,但这似乎拉开了品牌与用户的距离。如何让品牌更有温度、提升用户好感度与信赖值,进而促成消费?这是金融行业共同面临的营销难题。


2017年7月,嘉实基金作为国内基金管理行业领导者之一,首次与国内领先的短视频平台——西瓜视频进行合作,投放原生视频信息流广告。

2.1.png


当大众概念中的传统金融碰撞上潮流短视频平台,擦出了不一样的火花,实现营销转型和广告效果双丰收——通过西瓜视频的智能算法推送,将嘉实基金旗下嘉视MAX打造的财经视频节目《财听说》有效地推送给了西瓜视频平台上的目标受众,点击率高达5.05%。


鉴于第一次投放的良好效果,嘉实基金立即追加两期节目投放,点击率分别达到了5.8%和5.32%,且三次投放的平均播放时长达到29秒,10秒播放人数占点击人数50%以上。出众效果的背后,蕴藏着怎样的营销思考?


基于此,我们对嘉实基金进行了深入采访。


嘉实基金为何会选择短视频广告?


对于选择短视频广告投放,嘉实基金营销策划部总监邵刚认为这是顺势而为。自2015年起,嘉实基金自制了十八期网络视频节目《旁敲“测”基》,全网平台收获2.1亿的曝光和播放,“早期的尝试让我们觉得用内容营销方式打造理财品牌行得通。”


内容营销早已开启,嘉实基金很早就意识到,传统的TVC模式在移动时代不再万能,因为用户的注意力在转移。“用户消费短视频的数量、时长持续增长,短视频成为主流的趋势明显,相应的营销模式也亟待改变。” 嘉实基金营销策划部副总监王珊分享说。基于这一洞察,短平快的《财听说》应运而生。


《财听说》在西瓜视频上之所以能收获如此好的营销成绩,王珊认为重点把握住了两点:一是品牌要会讲故事,二是要选择合适的推广平台。“内容黏性将直接影响品牌好感度,与具备强大数据分析能力的平台合作,将大大提升营销效率。”


2.2.png

《财听说》视频信息流广告截图


平台选择尤为重要,嘉实基金早期尝试过各类内容营销模式(图文、视频等)和渠道,在重重漏斗下,嘉实基金选择了西瓜视频。王珊表示,“看好西瓜视频主要有三点:海量的数据资源及领先的智能算法、优质平台内容赋予的品牌影响力,以及优质的服务能力。”


挑选合作平台 把握三点就够了


嘉实基金筛选优质合作平台的标准,可以总结为三个关键词——数据力、品牌力、体系化服务能力。


1 |  数据力

截止2017年10月,西瓜视频累计用户突破2亿,用户日均观看时长超过70分钟。西瓜视频继承了今日头条的良好基因,凭借智能算法推送优势,成为最好用的个性化推荐短视频平台。


2 |  品牌力

西瓜视频OGC+PGC占比高达95%以上,平台内容环境极为优质,赋予合作广告主更好的品牌影响力,为内容营销提供广阔的土壤。


3 |  体系化服务能力

优质的短视频平台要能够提供稳定的营销策略能力,以及长期有效的服务机制,做到项目的精细化管理。“西瓜视频的创新能力、快速反馈能力是最吸引我们的点之一,整个投放过程我们感受非常好,非常满意。”王珊表示。


品牌即媒体 短视频是最佳载体


短视频行业正在飞速发展,随着生活节奏的加快,新中产阶层的生活压力越来越大,短视频短平快的模式、轻松的内容风格恰好迎合这一人群寻求释放的心理需求。


但关于短视频营销模式的探索,是各行业广告主共同关注的话题。在这个时间点,广告主应紧跟短视频上涨趋势,借力传递品牌形象及理念。


2.3.png


结合嘉实基金案例可见,短视频营销入局要趁早。内容营销看起来简单,但优质的内容创意绝不是一朝一夕就可练就。王珊总结说:“嘉实基金作为一家专业的投资机构,希望能够通过创造精品短视频内容,让用户轻松获得理财知识,进而培养用户忠诚度。”


如何紧跟短视频趋势,嘉实基金营销策划部总监邵刚给出了清晰路径:“企业短视频营销的第一步,是高品质内容的打造;第二步是打通线上线下的营销链路,最后是有效传递公司的理念和价值观,形成品牌认同。总之,我们一起探索的还有很多。”


上一篇:优酷x锋味x天猫 x Fruiti/果的四强联手 打造行业首个娱乐生态营销案例

下一篇:德诚集团签约珠宝艺术家吕政男,引领东方美学珠宝未来

 
历史评论
合作伙伴

 

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 招聘信息
版权所有2000-201521媒体机构 京ICP备12044911号-2